Un muffin avec un petit plus : des morceaux de pomme moelleux dans une pâte légère, le tout recouvert d'un crumble de granola croustillant. Parfait pour le petit-déjeuner, le goûter ou avec un café. 🌸
C'est ce dont vous avez besoin
Pour la pâte
- 100 g de farine auto-levante
- 65 g de farine de blé entier
- 1 cuillère à café de levure chimique
- Une pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle
- 2 œufs
- 80 g de sucre cristallisé
- 125 g de yaourt allégé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide (ou de beurre fondu)
- 1 pomme coupée en dés
- 75 g de graines de noix XAVIES
Pour le crumble
- 80 g de graines de noix XAVIES
- 20 g de farine auto-levante
- 40 g de sucre
- Une pincée de sel
- 20 g de beurre (froid, coupé en cubes)
Voici comment vous le préparez
Crumble : Mélanger le granola, la farine, le sucre et le sel. Ajouter le beurre froid coupé en dés et pétrir du bout des doigts jusqu’à obtenir une pâte friable. Réserver.
Muffins : Préchauffer le four à 180 °C (350 °F) et chemiser un moule à muffins de caissettes en papier. Tamiser ensemble la farine, la farine complète, la levure chimique, le sel et la cannelle. Battre les œufs avec le sucre jusqu’à obtenir une consistance mousseuse.
Incorporer délicatement le mélange de farine, le yaourt, les morceaux de pomme, l'huile et le granola. Répartir la pâte dans les ramequins (environ aux ¾) et parsemer de crumble de granola. Enfourner 20 minutes ou jusqu'à ce que le mélange soit doré.